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Roma Golosa

Pangiallo romano, un trionfo di golosità per il dolce natalizio tipico della Capitale

Se si parla di un dolce tipico romano, i più penseranno al maritozzo, la deliziosa pagnottella  ripiena di soffice panna. E se si pensa invece ai dolci natalizi, vengono in mente altre città diverse dalla Capitale: Milano, per esempio, come patria del panettone o Verona per il pandoro. In realtà anche Roma ha il suo dolce tipico del Natale, che meriterebbe maggiore fama: si tratta del pangiallo, più noto come pangiallo romano. Si tratta di un dolce che ha radici antiche, visto che era abbastanza usuale nei banchetti della Roma imperiale.
Era sempre presente nei riti del solstizio d’inverno, quando l’appello al ritorno del sole trovava in questo dolce dall’aspetto dorato un richiamo naturale.

Il tipico dolce natalizio romano: il pangiallo (foto dal profilo Facebook Il chicco di mais)

Sveliamo il mistero della crosticina dorata, che è tale perché quando il dolce è pronto nel suo impasto viene accarezzato da una mistura di olio, farina, un po’ di zafferano, e quando il panetto è pronto per il forno va spennellato con il rosso dell’uovo. Ed ecco che la glassa sulla sommità del dolce, assumerà il colore giallo.

L’impasto è un trionfo di sapori dominato dal miele, con l’aggiunta di mandorle, noci, pinoli, uva passa, cedro candito, fichi, nocciole, frutta secca e pezzetti di cioccolato fondente.

Il tutto va ben amalgamato con la farina: l’ultimo atto è la spennellata con il tuorlo rosso dell’uovo per la realizzazione di quella sorta di pastella che distingue il pangiallo dai suoi simili, soprattutto il panpepato e il panforte.

Per la cottura in forno a 180° basteranno 30-35 minuti.
Foto di copertina dal profilo Facebook Gusto per il gusto

 

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Gli ingredienti

  • Miele

    200 g

  • Farina

    200 g

  • Mandorle

    200 g

  • Noci

    200 g

  • Pinoli

    300 g

  • Uva passa

    100 g

  • Cedro candito

    200 g

  • Fichi

    200 g

  • Nocciole

    100 g

  • Cioccolato fondente

    pochi pezzetti

  • Farina

    250 g

  • Altri ingredienti

    Zafferano, rosso d'uovo, olio extravergine

  • Cottura

    35 minuti forno a 180°

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