Morbido e soffice, gustoso, con sentori di arancia e di vaniglia: è il panettone, il dolce che più di qualunque altro con un semplice morso riesce a immetterci nella calda atmosfera natalizia. Si tratta del dessert principe della tavola delle feste. Ma quali sono i posti migliori per acquistare un buon panettone artigianale a Roma?
Le possibilità nell’Urbe certo non mancano ma ce ne sono alcuni che, secondo noi golosoni di Wayglo, sono assolutamente imperdibili. Tuttavia, siamo consapevoli che la bontà, nella Capitale, può nascondersi e affermarsi con forza inaspettata ovunque, anche in una minuscole pasticcerie di quartiere. Per cui, il nostro consiglio è mettersi “in viaggio” alla ricerca del proprio panettone preferito.
ECCO DOVE TROVARE 10 IMPERDIBILI PANETTONI ARTIGIANALI A ROMA:
- CANTIANI
- DE SANTIS SANTACROCE
- PANIFICIO NAZZARENO
- PASTICCERIA GRUE’
- SORELLE GIORDANO
- BONCI
- PASTICCERIA LA FORNARINA
- ROSCIOLI
- LIEVITO, PIZZA E PANE
- FORNO CONTI
IL PANETTONE DI CANTIANI (via Cola di Rienzo 234)
La bontà per essere eccellente deve essere curata. Per questo, il panettone di Cantiani è lievitato per 36 ore ed è lavorato interamente a mano. Ci sono diverse opzioni per assaggiarlo: dalla versione più classica, fino a quella con 5 cioccolati. Da assaggiare è anche la variante con fragoline di bosco e cioccolato bianco o quella con amarene e cioccolato fondente. Il consiglio WayGlo: i 5 cioccolati si sciolgono letteralmente in bocca…
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DE SANTIS SANTACROCE (via di Santa Croce in Gerusalemme 17/21)
Il profumo del panettone si sente già all’ingresso della storica pasticceria De Santis Santacroce che può vantare circa 100 anni di storia. L’impasto è un’alchimia di attenzioni, rinnovate ogni 6 ore, che si assapora intensamente dopo aver sentito, al palato, la sua sofficità deliziosa. Il consiglio WayGlo: se volete strafare, provate anche il pandoro!
PANIFICIO NAZZARENO (Piazzale di Ponte Milvio, 35)
Per qualcuno, il Panificio Nazareno è il gotha del panettone romano. Il profumo di questo prodotto lievitato è a dir poco soave, è sufficiente entrare nel laboratorio per esserne sedotti. Il burro usato per l’impasto è di varietà belga (morbido e intenso già solo a nominarlo…) e il lievito usato è esclusivamente quello madre. In una parola: buonissimo! Il consiglio WayGlo: se volete stupire, non limitatevi al panettone tradizionale ma lasciatevi tentare anche da quelli più gourmet come quello con Mela Annurca, uvetta e cannella.
PASTICCERIA GRUÈ (Viale Regina Margherita, 95)
La pasticceria Gruè è un tempio del gusto che, a Natale, profuma di panettone. Tra dolci colorati e invitanti, il soffice e profumato re della tavola delle feste qui si declina in molti modi: se quello tradizionale si scioglie in bocca, quelli alle noci e fichi bianchi o ai marroni e mandarini rivelano un’intensità di aromi e di gusto imprevedibili. Il consiglio Wayglo: non esitate a provare il Gianduioso, premiato come miglior panettone al cioccolato al “Panettone secondo Caracciolo”.
SORELLE GIORDANO (Viale Giulio Agricola 121/129)
Dalle Sorelle Giordano, il panettone è donna ed è realizzato da “mastre pasticcere” dall’incredibile talento. In questo prodotto da forno, l’aspetto “femminile” si rivela soprattutto nel binomio cura e creatività in fase di preparazione. Il panettone, infatti, qui è una coccola materna d’irresistibile dolcezza e offre versioni di sé modulabili e attraenti per tutti i gusti. Il consiglio WayGlo: sorprendetevi con la variante dolce-salata del panettone arricchita con pere e Parmigiano Reggiano.
BONCI (Via Trionfale 36)
Bonci a Roma è ormai un’istituzione. Il suo pane e la sua pizza al taglio sono circonfusi da un alone leggendario. Tuttavia, sarebbe riduttivo inquadrare Bonci solo nel senso della panificazione, i suoi dolci – complici materie prime spesso eccezionali e una spiccata predisposizione per la raffinata arte della lievitazione- sono una sorpresa decisamente gradita. Non delude neppure il panettone, soffice e dolce quanto basta. Da gustare un morso dopo l’altro. Il consiglio WayGlo: il mandorlato è da provare…
PASTICCERIA LA FORNARINA (Piazza Oderico da Pordenone 4)
La Fornarina ha un’ampia selezione di panettoni gustosissimi, sia nella versione tradizionale che in quella bio (la nostra preferita). Pasta madre e tantissimi gusti diversi sono il punto di forza di questa pasticceria di qualità, buona da leccarsi i baffi. Il consiglio WayGlo: per i vegani o gli intolleranti al lattosio, la Fornarina riserva una gradita sorpresa. Si tratta del panettone bio vegano al cioccolato e tradizionale. Perché tutti possano godere delle meravigliosa dolcezza di questo dolce tipico natalizio.
ROSCIOLI (Via dei Chiavari 34)
Roscioli è un locale storico a Roma che a dicembre veste i propri dolci e prodotti con golosi abiti natalizi. Il panettone è golosissimo e fragrante. Il consiglio WayGlo: il panettone tradizionale è squisito.
LIEVITO, PIZZA PANE (Viale Europa 339)
Un posto “pulito, illuminato bene” – come diceva Hemingway – è questo piccolo locale che riserva ottime sorprese nel campo della lievitazione. Il panettone (una relativa new entry in questo avamposto della pizza all’Eur) si scioglie letteralmente in bocca ma il suo sapore persiste in una girandola di sensazioni tenaci. Il consiglio WayGlo: il nostro panettone preferito è quello tradizionale, benché quello con mandarino vuzu e cioccolato bianco sia una tentazione irresistibile…
FORNO CONTI (Via Giusti, 18)
Un panettone fatto col cuore, con uova e grano italiani e biologici, arancia candita pregiata proveniente da Sicilia e Calabria, burro di Normandia e, ovviamente, pasta madre. Sono questi gli ingredienti del panettone delle feste al Forno Conti che si fa assaggiare e riassaggiare con piacere. Il consiglio WayGlo: il panettone classico è il più gettonato, ma osate quello con mela, uvetta e cannella. Questa spezia spalanca voragini di piacere inatteso.