Ha aperto solo nel 2021, ma è già diventato uno dei locali più apprezzati della sua zona per un aperitivo tranquillo e gustoso. È Cugino, al piano terra con giardino del The Hoxton, Rome, prima struttura italiana del brand inglese Ennismore. Elegante e raffinato come l’hotel che lo ospita, il locale offre un ambiente unico che unisce l’atmosfera chic ma intima tipica degli alberghi firmati The Hoxton e il fascino della Capitale, in particolare del quartiere Parioli dove sorge la struttura.
Il nome singolare della caffetteria, Cugino, strizza l’occhio alla cultura italiana e la prende bonariamente in giro, riferendosi alla figura mitologica del “cugino”, tirata in ballo in ogni conversazione e a cui vengono attribuite conoscenze e esperienze in qualsiasi campo. E come il cugino è l’asso nella manica di ogni famiglia italiana, il locale Cugino si propone di essere il punto di forza di The Hoxton, Rome. Per questo si trova al piano terra, con una terrazza esterna arredata per essere un giardino rigoglioso che attira lo sguardo a ogni ora del giorno, e un ingresso a parte voluto proprio in modo che il locale sia accessibile a tutti, anche a chi non alloggia presso l’hotel. All’interno, Cugino è confortevole ma sofisticato, con ambienti ispirati agli anni ’70 che accolgono gli avventori tra poltrone in velluto rosso, tavolini in marmo e lampade vintage. Dalle ore 18.00 inizia il momento dell’aperitivo (disponibile fino alle ore 20.00), ed è proprio con la sua proposta che Cugino conquista. La cucina del locale è una collaborazione con Marigold, microbakery di Ostiense di Sofie Wochner e Domenico Cortese diventata una vera leggenda cittadina soprattutto per il suo brunch domenicale. Grazie al menù studiato da Marigold, Cugino ha un’offerta gastronomica genuina che segue la filosofia farm to table, e si traduce in stuzzichini a base di sandwich gourmet e pizzette farcite, il piatto forte della casa, ma anche di snack con frutta secca, taglieri di salumi e formaggi di altissima qualità, olive e verdure di stagione, tutto accompagnato dalle migliori etichette di vini e da cocktail mixati da esperti bartender. Durante l’estate, non è raro trovare alcuni giorni della settimana anche un accompagnamento di musica live, che rende il momento dell’aperitivo ancora più prezioso.
(Martina De Angelis)