Per tutti gli appassionati del vino questo fine settimana c’è un evento davvero da non perdere: l’Eataly Wine Festival. Al terzo piano di Eataly Roma (Piazzale 12 Ottobre 1492, a Ostiense) l’11 e il 12 novembre, dalle 18 alle 23, sarà possibile incontrare i vignaioli ed esplorare il loro modo di fare vino. Un’occasione unica per incontrare più di 40 produttori, conoscere e degustare fino a 200 etichette, partecipare ai wine talk ed ascoltare tanta buona musica. Di seguito tutte le iniziative in programma
AREA DEGUSTAZIONE
Per accedere all’area degustazione si paga una quota di 25 euro (comprensiva di calice e portacalice). Ecco tutte le cantine:
LE CANTINE
Rabasco – Abruzzo
Torre Dei Beati – Abruzzo
Il Camerlengo – Basilicata
I Cacciagalli – Campania
Rafafele Palma – Campania
Cantine Dell’angelo – Campania
Il Cancelliere – Campania
Cantina Del Barone – Campania
Specogna – Friuli- Venezia Giulia
Blazic – Friuli- Venezia Giulia
Ronco Severo – Friuli- Venezia Giulia
Luka Bresciani – Friuli- Venezia Giulia
Denis Montanar – Friuli- Venezia Giulia
Trebotti – Lazio
Marco Antonelli – Lazio
Piana Dei Castelli – Lazio
Il Vinco – Lazio
Damiano Ciolli – Lazio
M.E. Berucci – Lazio
Riserva Della Cascina – Lazio
De Sanctis – Lazio
Claudio Cipressi – Molise
Gemmarina – Piemonte
Ressia – Piemonte
Roberta Valletti – Piemonte
Pantun – Puglia
Pietraventosa – Puglia
L’archetipo – Puglia
Famiglia Orro – Sardegna
Filippo Grasso – Sicilia
Antonio Camillo – Toscana
Podere Alberese – Toscana
Caparsa – Toscana
Celestina Fe’ – Toscana
Sequerciani – Toscana
Secondo Marco – Veneto
Dama Del Rovere – Veneto
EATALY WINE BAR
Il Wine Bar è dedicato a tutti coloro che preferiscono scegliere i vini alla mescita selezionati dall’Enoteca di Eataly.
– Vini al calice | 3 gettoni
– Bibite | 1 gettone
– Acqua | 1 gettone
– Caffè | 1 gettone
Un gettone costa 2€. Disponibile anche la promo Gettoni: 14 gettoni a 25€ (anziché 28€).
AREA FOOD
(chiusura area alle 24)
Hosteria Amedeo
– Crostino di capocollo marinato con zucca arrosto e mosto cotto | 3 gettoni
– Cannellone ripieno con pancia di manzo al forno e salsa allo zafferano Monticiano | 3 gettoni
– Ramoracce, patate e fonduta di formaggio Az. Agricola “Ammano” | 3 gettoni
Dolce:
– Zuppa inglese dell’Hosteria Amedeo | 3 gettoni
5e28 | Cucina e miscele
– Polpette di bollito con salsa verde e senape al miele | 2 gettoni
– Taco con Tartare di tonno rosso, Mayo al basilico e polvere di olive nere | 3 gettoni
– MaxiBao con pulled pork e salsa bbq | 3 gettoni
Dolce:
– Cheesecake ai frutti di bosco e terra di cioccolato bianco | 3 gettoni
WINE SHOP DEI PRODUTTORI
Il Wine Shop è aperto durante tutto l’evento con un nostro esperto che vi guiderà nella selezione e nell’acquisto di una ricca selezione di bottiglie a prezzo di scaffale. Le bottiglie in vendita nel wine shop possono essere acquistate con carta o contanti nella cassa dedicata.
LIVE MUSIC
Venerdì 11 novembre | Dalle 21:30
– Vaudeville Noveau
Repertorio del Jazz degli anni ‘20: dalle struggenti ballads ai frenetici charleston, passando per i classici del songbook americano di inizio secolo
Sabato 12 novembre | Dalle 21:30
– Sin Fronteras
Repertorio original Latin Sound
WINE TALK
Dieci posti disponibili per ciascun talk. L’ingresso ai talk ha il costo di € 5.
– Venerdì 11 Novembre
Ore 18:45 – 19:15 LE LANGHE | CANTINA RESSIA
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Le Langhe piemontesi, terra di grandi vini! A Neive, un incantevole borgo di questo territorio diventato patrimonio dell’Unesco grazie alle sue colline ricoperte di vigneti, troviamo la cantina Ressia, animata dal fervore di Fabrizio Ressia, vignaiolo di grande esperienza e passione. Non perdere il Wine Talk in cui Fabrizio svelerà i segreti che si celano dietro le colline delle Langhe e in particolare i ripidi pendii del Cru Canova, da cui provengono i grappoli di nebbiolo che danno vita al suo pregiato Barbaresco, di cui si degusterà la Riserva Oro.
Ore 19:30 – 20:00 L’IRPINIA | CANTINA DEL BARONE
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Uno dei più vocati terroir del sud Italia è senza dubbio l’Irpinia, il cuore verde della Campania, che con le sue montagne e i suoi suoli vulcanici, costituisce un territorio eccellente per la viticoltura, in particolar modo dei varietali autoctoni. Cantina del Barone si è dedicata a uno dei più importanti varietali a bacca bianco d’Italia: il Fiano! Accompagnato in tutti i processi produttivi dalle sapienti mani di Luigi Sarno, che da subito ha dimostrato il suo talento, tanto da accaparrarsi ancora trentenne il premio nazionale Gambelli come miglior enologo d’Italia under 40, il Fiano di Cantina del Barone è un vino capace di raccontare il proprio territorio e di durare nel tempo come solo i grandi vini sanno fare. Luigi spiegherà quali sono le caratteristiche salienti che hanno reso l’Irpinia uno dei terroir più apprezzati dagli amanti ed esperti di vino di tutto il modo e come le caratteristiche varietali del Fiano si siano intrecciate a quelle del territorio fino a diventarne così intimamente espressive.
– Sabato 12 Novembre
Ore 18:45 – 19:15 L’ETNA | CANTINA FILIPPO GRASSO
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L’Etna o A’ Muntagna, come amano chiamarla i locali, rappresenta uno dei territori più interessanti per la viticoltura in Italia. Il suolo vulcanico, l’altitudine e la vicinanza al Mediterraneo, determinano un microclima unico e particolarissimo di cui beneficiano i vitigni autoctoni: Carricante, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, allevati nella tradizionale forma ad alberello. Sulle pendici nord dell’Etna si trova la cantina Filippo Grasso, una famiglia che da quattro generazioni interpreta con passione questo territorio straordinario. Mariarita Grasso racconterà cosa vuol dire essere vignaioli sul vulcano attivo più alto d’Europa.
Ore 19:30 – 20:00 LA VALPOLICELLA | CANTINA SECONDO MARCO
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Il territorio della Valpolicella si apre a nord-ovest di Verona, in un susseguirsi di declivi e dolci colline ricoperte di vigneti. Può vantare una storia secolare, risalente ai tempi degli antichi romani, come testimonia il suo nome, che deriva dal latino polis-cellae. In questo territorio intriso di tradizione dominano i vitigni autoctoni a bacca nera: Corvina, Rondinella e Corvinone. La cantina Secondo Marco coltiva questi varietali proprio nel cuore della Valpolicella Classica, a Fumane. Marco Speri racconterà dell’utilizzo della pergola, in particolare nella speciale conformazione a Y, per l’allevamento dei vigneti, dell’importanza dei venti provenienti dal Garda e tanti altri interessanti aspetti che hanno reso grande questo territorio.